Ждать ли девальвацию рубля в 2017 году в России? Как не остаться без гроша в кармане
Последнее время граждане России крайне обеспокоены своим финансовым состоянием. Оценивая нынешнее состояние экономики страны, эксперты говорят, что девальвацию в новом 2017 годом ждать таки стоит.
На данный момент, создается впечатление, что курс отечественной валюты относительно к доллару находится на довольно стабильном уровне. Но под воздействием ряда факторов, таких, как, например, конфликтная ситуация с соседней страной, расширение территории государства, снижение цены и объемов продажи нефти показатели могут существенно ухудшиться.
Снижение стоимости “черного золота” спровоцировало введение новых правил, в соответствии с которыми, продавая баррель нефти за 40 долларов, Минфин будет покупать валюту на всю сумму выручки.
Насколько сработает данная система - покажет только время. Но людям немаловажно уже сейчас не мешало бы начать следить за наполнением своих кошельков и карманов. И начать можно прямо сейчас.
Девальвация рубля что это такое
В первую очередь, мы объясним вам, что такое девальвация простыми словами. В общем, девальвация рубля - это снижение реального курса на фоне твердых валют (доллара, евро). Её считают инструментом центральных банков, так как она является полной противоположностью процессу повышения курса рубля (ревальвации).
Существуют открытая и скрытая девальвации. Первую национальные банки объявляют официально, а вторую - нет, ведь в этом случае речь идет о снижении курса без изымания денег из общего валютного оборота.
Официальная девальвация рубля в россии наблюдалась дважды. Впервые она стала следствием дефолта в 1998 году. Тогда курс валюты по отношению к доллару обвалился на 246. Намного меньшие показатели падения курса отечественной валюты были прослежены в 2008. Тогда рубль обвалился на 30%.
Дальше, в виду уже указанных факторов, девальвация настигла страну в 2014 - 2016 годах. Пока процесс не остановился и продолжает прогрессировать.
Девальвация рубля в 2017 не сбавила обороты и продолжает тревожить население. Временами даже приходится говорить о том, что уже с февраля этого года власти начнут ручную девальвацию, ведь стабильный рубль сегодня может быть невыгодным вышестоящим лицам и структурам.
Рубль и недвижимость
Как известно, изменение курса валют не может обойти ни одну сферу жизни населения страны. Естественно, процессы девальвации не обойдут стороной и рынок недвижимости. Поговаривают, что падение рубля хотя бы на 5% в сравнении с нынешним курсом приведет к резкому подорожанию квартир, домов и так далее.
Девальвация рубля изменит и систему кредитования. Вместе с денежным ростом произойдет и повышение процентных показаний кредита. Поэтому, если ваша прибыль не измеряется твердой иностранной валютой, с получением денег в долг стоит повременить.
Как не стать жертвой девальвации
Уберечь свои карманы от описанной выше денежной панацеи можно прибегнув к таким методам:
- ориентация на натуральное хеджирование (стоит привести валюту в единым номиналам и желательно, чтобы они были представлены иностранными купюрами);
- всегда совершать финансовые оговорки (договаривайтесь с клиентами/кредиторами о возможных действиях при росте курса отечественной валюты в сравнении с твердой);
- Организовать себе пассивный доход
- переведите имеющиеся средства в твердые номиналы;
- приобретение акций некоторых предприятий, организаций и так далее;
- покупка бумаг инвестфонда;
- приобретение драгоценных металлов
- покупка недвижимости (стабильное и безопасная гавань для накоплений, особенно стоит рассмотреть этот вопрос сейчас если вы давно откладывали)
Итак, девальвация - сложный процесс, разобраться в котором крайне сложно, но следует, дабы защитить себя от лишних денежных потерь. Будьте бдительны и не дайте валютным играм опустошить ваши карманы.
Комментарии (0) :