Новости, 19-07-2016, 13:09

Последние новости по закону о коллекторах в 2016 году. Когда же он вступит в силу?


Новый закон о коллекторах - когда примут

Как действуют коллекторские компании в 2016 году?


Практически каждому заемщику известно, сколько проблем может принести не отданный вовремя кредит. И дело тут совершенно не в моральных муках или угрызениях совести. Гораздо больше беспокойства приносят коллекторские агентства. Долги буквально выбиваются из должника, далеко не теми методами, которые можно было бы обозначить, как законные или просто человеческие. В арсенале сотрудников таких агентств особое место занимают звонки с угрозами. Давление осуществляется путем методичного повторения звонков всей семье заемщика.

Как ни печально, не так много людей может противостоять подобным психологическим атакам. Можно сказать, что закон о коллекторах был согласован вовремя. Открытым остается лишь вопрос о том, когда он вступит в силу. Из последних новостей известно, что законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» ограничивает возможности коллекторов.

Особенности законопроекта


Законопроект предписывает, что кредитор или лицо, отстаивающее его интересы, имеет возможность общаться с должником тремя способами: личная встреча, мобильный телефон, сообщения – в электронном или живом варианте. Коллектор ограничен во времени, ведь теперь звонить должнику в рабочие дни с 22:00 до 8:00 и выходные и праздничные дни с 20:00 до 9:00 он не может. Встречаться позволяется лишь раз в неделю. Отправлять электронные сообщения должнику можно шестнадцать раз в месяц. Во время звонка коллектор обязан представиться и сообщить о размере долга.

Закон о коллекторах гласит, что кредиторы и коллекторы не имеют права применять к должнику физическую силу, угрожать ему любым способом. Методы, которые несут опасность для жизни и здоровья людей, применять нельзя. В законопроекте запрещается также распространённая практика психологического давления. Разговаривать с должником обязан либо сам кредитор, либо лицо, представляющее его интересы — коллектор. Последний может быть привлечен только в связи с письменным соглашением. Еще одно важное обстоятельство – кредитор не может привлекать более одного коллектора. Общение должно происходит только с самым должником, и ни в коем случае с посторонними лицами. Исключением является приглашение должником адвоката.

Коллекторы выбивают долги из должников

Коллекторам нельзя действовать анонимно, скрывать информацию о себе – это прописано в законопроекте.

Закон о коллекторах, помимо прочего, направлен на то, чтобы оградить коллекторов от обычных жителей, ведь довольно часто сообщается, что представители агентств звонят тем, кто кредита не брал. Еще одним важным фактом является то, что взысканием долгов с заемщиков могут заниматься только те компании, что включенные в специальный государственный реестр. В частности, только те, размер чистых активов которых составляет не менее 10 млн рублей.

За нарушение этих законов будет выписан штраф в размере 10000 рублей.

Обьемы долгов заемщиков на 2016-й год

Когда закон коллекторах вступит в силу?


Законопроект разрабатывался довольно долго и давно. Еще в 2014 появились первые законы, ограничивающие деятельность коллекторов. Была создана служба, которая защищает права потребителей финансовых услуг. В данном случае не указано кто именно – какая служба, инстанция или организация будет регулировать деятельность коллекторских агентств. Это не единственная туманность принятого закона, ведь также неизвестно, когда именно он вступит в силу. Примерные числа не указываются, точных прогнозов никто тоже не дает.

Видео

Сюжет телеканала Россия 24 о том, как именно новый закон должен закрутить руки коллекторам:


Полезное видео о коллекторах, читайте описание, там есть много интересного:

Автор: Вадим Белов





Комментарии (0) :

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
 


Так же читают: