По каким причинам могут не выпустить за границу?

В аэропорту запретили выезд - почему

При наличии задолженностей по кредитным выплатам, алиментам или штрафам у человека могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе с пересечением границы. При каких условиях нельзя покинуть пределы своего государства?

Причины, по которым вы не можете покинуть свою страну

Один из факторов - выезд с несовершеннолетним лицом за границу без доверенности родителей. Более того, один из родителей может подать заявление в полицию для запрета выезда с его ребенком. Такая ситуация часто возникает при расторжении брака, когда супруги находятся в плохих отношениях.

Запрет касается и работы на должностях, которые связаны с хранением государственной тайны (к ней относятся важные экономические и политические сведения, военная информация, данные о науке).

До получения судебного решения по уголовному делу подозреваемые и обвиняемые не могут покинуть Россию. Тем не менее, долги – наиболее распространенный вариант.

Однако основная причина – наличие задолженности перед частным лицом, кредитными организациями или государством. Именно ее следует рассмотреть подробнее.

Условия, при которых вам могут запретить выезд.

Процесс закрытия выезда за границу происходит в несколько этапов.

Шаг 1. Наличие судебного решения

Вынесено решение суда, по которому с физического лица или индивидуального предпринимателя взыскиваются какие-либо выплаты, решение дополняется исполнительным листом, по которому задолженность взыскивается судебными приставами в принудительном порядке.

Это может быть невыплаченный кредит банку или МФО, просроченные алименты и штрафы от ГИБДД, коммунальные платежи. Если вы просрочили свои обязательные выплаты, но при этом никто не обращался в суд, и решение не было получено, поводов не выпускать вас за границу нет.

Подробнее можно ознакомиться с федеральным законом Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Шаг 2. Уклонение от оплаты задолженности, которая указана в судебном решении

Судебное решение не исполняется кредитором без уважительных причин. Вы будете считаться уклонившимся от выплаты с того момента, когда завершился срок для добровольного исполнения обязанностей. Обычный срок – пять дней с момента получения постановления о начале исполнительного производства. Это касается задолженности превышающей 30 000 рублей. При задолженности от 10 000 рублей срок составляет 2 месяца.

Шаг 3. Постановление от судебного пристава о временном ограничении права на выезд за пределы России

По истечении срока на добровольное погашение, должностное лицо может наложить запрет по своей инициативе или по требованию вашего кредитора. Для оформления документа не требуется вашего личного присутствия, однако пристав обязательно отправляет вам его копию по почте в день подписания постановления (также начиная с 2020 года собираются ввести закон, согласно которому, вас смогут оповестить по СМС). Однако на практике возникают случаи, когда должник ничего не знает о существовании документа, а на границе сталкивается с неприятной ситуацией.

Не выпустили в аэропорту

Как снимается запрет на выезд

После погашения задолженности пристав на следующий день выносит постановление, об отмене запрета на выезд.

Но на границе вы имеете дело с пограничной службой, и решение о снятии ограничений еще должно попасть к ним. Обмен документами между ФССП и погранслужбой ФСБ происходит в электронном виде. Не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления судебный пристав регистрирует документ в автоматизированной системе или направляет его по другим каналам.

п. п. 9, 11 Порядка обмена информацией об ограничениях права на выезд

Обратите внимание! Копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не являются основанием для пропуска через границу. Выход из ситуации один – заблаговременно проверять информацию о своих задолженностях и так же заблаговременно оплачивать их.

Невылет.РФ[sale]

Как узнать выпустят ли за границу?

Сегодня не существует единой автоматизированной системы, которая быстро передает данные от приложений для платежей к судебным приставам. Также нельзя сделать какой-то запрос, который однозначно сказал бы выезной Вы или нет. Однако есть несколько способов для проверки текущих долгов и исполнительных производств:

  1. База данных исполнительных производств. Здесь можно ввести свои данные и получить информацию о наличии возбужденных дел, в том числе и сумму долга. Информация обновляется каждую неделю.
  2. Запрос на сайте госуслуг. Через 17 рабочих дней после оформления запроса вы получите официальный документ с информацией о наличии задолженностей.
  3. Обращение в службу судебных приставов по месту проживания. Официальный запрос можно направить письмом, в электронном виде, а можно посетить отдел лично. Обращение будет рассмотрено в течение 30 дней после того, как оно будет зарегистрировано.
  4. Специальные сервисы, которые после введения данных через несколько минут предоставляют исчерпывающую информацию, а также прогноз по вероятности отказа в пересечении границы. Использование таких сайтов может быть бесплатным, некоторые сервисы предоставляют данные за небольшую сумму.


FAQ: несколько важных вопросов

Приведем самые частые вопросы, которые возникают у должников перед планированием перелета.

1. С каким долгом могут отказать в пересечении границы?

В соответствии с общим правилом, ваша задолженность должна составлять от 30 тыс. рублей. Если оформлен исполнительный лист, по которому вы не платите более двух месяцев, вам могут отказать в перелете при сумме долга от 10 тыс. рублей. Обязательное условие в данном случае – наличие исполнительного листа или официального решения суда.

Кроме того, в отношении долгов по алиментам, за вред здоровью или имуществу, компенсацию морального вреда всегда действует лимит в 10 тыс. рублей.

2. Как проверить наличие задолженности?

Проще всего заблаговременно сделать это на сайте службы судебных приставов, информация предоставляется бесплатно. Подробнее смотрите выше.

3. Можно ли пересечь границу с задолженностями?

Это можно сделать, если в отношении вас не возбуждалось официальное производство в суде. При этом не имеет значения, какие именно у вас долги – например, по оплате за квартиру, машину или по кредиту, в том числе и по программе ипотечного кредитования.

4. Можно ли оплатить задолженность частично для получения разрешения?

Вы можете выплатить часть долга, чтобы общая сумма обязательств не превышала 10 тыс. рублей. Однако это не гарантирует, что вас пропустят на границе.

5. Можно ли оплатить долг непосредственно в аэропорту?

Сделать это сейчас не составляет никаких проблем благодаря большому количеству терминалов и специальным приложениям. Однако платеж проходит далеко не сразу, и даже если судебные приставы снимут запрет сразу, то понадобится несколько дней, чтобы сведения о снятии запрета дошли до сотрудников пограничного контроля, которые и проверяют вас на границе (у пограничников и судебных приставов работают разные системы, и требуется время на их синхронизацию).

6. Долги суммируются или должен быть один исполнительный лист на 30 тысяч и больше?

Согласно объяснению верховного суда для принятия решения о запрете на выезд долги могут складываться. Таким образом, вам не обязательно иметь один большой долг, достаточно иметь много маленьких - неуплату налогов, штрафы ГИБДД, просроченные кредиты.

7. Значит, при суммарных долгах больше 30 тыс. рублей за границу точно не выпустят?

Многих людей выпускают за границу и при существенно больших суммах долга. Для запрета необходимо решение суда или судебного пристава.

8. Что делать, если наложили запрет, но улетать нужно?

Самым правильным вариантом будет - оплатить долг. Также можно попросить отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта. Но если возможности сделать это нету, или вам нужно улетать раньше, чем пройдет синхронизация, есть несколько вариантов, как выехать заграницу с запретом на выезд через другие страны, в которых пограничники не совершают никаких проверок.

Таким образом, для свободного перелета, отпуска или командировки рекомендуется оплачивать задолженности заблаговременно. Поскольку информация на сайте судебных приставов может обновиться только через несколько дней, исполните свои обязательства за две недели до поездки.

Подписывайтесь на КредитСервис в Instagram, а также на наш Телеграм канал по подбору кредитных предложений.

Автор: Вадим Белов


Комментарии (3) :

  1. Альбина
    29 сентября 2019 12:09
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    На мой взгляд, система судебных приставов работает не ахти как. Многие пересекают границу с долгами в несколько сот тысяч рублей (в частности мой бывший муж). И суд был, и исполнительное дело заведено. Но человек не платит и спокойно ездит за границу. Я так поняла, что необходим запрет от самих приставов? Но я не могу этого сделать за пристава. И получается, что эта норма практически не работает (по крайней мере в провинции).
  2. Антон
    15 сентября 2019 21:44
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Получается независимо от суммы долга обязательным условием является наличие запрета у судебных приставов? А для этого должно быть открыто судебное производство не менее двух месяцев?
  3. Валерия
    13 сентября 2019 23:03
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Нигде не могла найти ответ, как точно узнать выездная я или нет из-за имеющегося долга по кредиту. Проверила наличие исполнительных производств - не заведено. Вылетела в итоге без проблем, уже собиралась искать обходные пути.
Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
 

Так же читают: