Будет ли девальвация рубля в 2019 году в России? Мнения экспертов и официальные прогнозы.

Ждать ли девальвацию рубля в 2019 году в России?

Последнее время граждане России крайне обеспокоены своим финансовым состоянием. Оценивая нынешнее состояние экономики страны, эксперты говорят, что девальвацию в новом 2019 годом ждать таки стоит.

На данный момент, создается впечатление, что курс отечественной валюты относительно к доллару находится на довольно стабильном уровне. Но под воздействием ряда факторов, таких, как, например, санкции, конфликтные ситуации во внешней политике и расширение территории государства за последние года, снижение цены и объемов продажи нефти - показатели могут существенно ухудшиться.

Снижение стоимости “черного золота” спровоцировало введение новых правил, в соответствии с которыми, продавая баррель нефти за 40 долларов, Минфин будет покупать валюту на всю сумму выручки.

курс нефти

Помимо этого, с 15 января ожидается возобновление рыночной покупки валюты Минфином для пополнения Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила. Это всегда приводило к ослаблению рубля, и в 2019 году этого тоже не миновать. В своем заявлении, приуроченном к повышению ключевой ставки на 0.25%, Центробанк об этом говорит прямым текстом.

Людям уже сейчас не мешало бы начать следить за наполнением своих кошельков и карманов. И лучше не затягивать с оформлением кредитов или кредитных карт, ведь при девальвации ставки по ним будут только расти.

Девальвация рубля что это такое

В первую очередь, мы объясним вам, что такое девальвация простыми словами. В общем, девальвация рубля - это снижение реального курса на фоне твердых валют (доллара, евро). Её считают инструментом центральных банков, так как она является полной противоположностью процессу повышения курса рубля (ревальвации).

Существуют открытая и скрытая девальвации. Первую национальные банки объявляют официально, а вторую - нет, ведь в этом случае речь идет о снижении курса без изымания денег из общего валютного оборота.

Официальная девальвация рубля в россии наблюдалась дважды. Впервые она стала следствием дефолта в 1998 году. Тогда курс валюты по отношению к доллару обвалился на 246. Намного меньшие показатели падения курса отечественной валюты были прослежены в 2008. Тогда рубль обвалился на 30%.

Курс USDRUB

Дальше, в виду уже указанных факторов, девальвация настигла страну в 2014 - 2016 годах.

Девальвация рубля по 2019 немного сбавила обороты, но продолжает тревожить население. Временами даже приходится говорить о том, что уже в этом году власти начнут ручную четвертую девальвацию, ведь стабильный рубль сегодня может быть невыгодным вышестоящим лицам и структурам.

Официальные прогнозы курса рубля

Прогнозный курс рубля, в первую очередь, отображается в Стратегии соц-эконом развития РФ. В нем прописано, что в 2018 курс рубля составит 64,9 рублей за доллар, а в 2019 - 2020 годах рубль ослабнет до 68 - 69 рублей за доллар.

Но как мы знаем уже в августе 2018 года курс уже составлял 66,89 рублей. Из этого можно сделать вывод, что официальный прогноз не отличается особой точностью.
Другие прогнозы учитывают отток капитала и политику Центрального Банка, а не только падения цен на нефть. Допустим, Минфин не ожидает серьезных колебаний валютного курса. Однако при горизонте планирования свыше 10 лет точность прогноза невысока. Каждый год   информация о прогнозируемом курсе рубль/доллар меняется и сильно зависит от рыночных условий, по этому опираться на нее в своих решениях не стоит и лучше воспринимать как справочную.

Но хотим отметить, что не только официальные органы составляют прогноз курса рубля. К примеру, Сбербанк также делает прогнозы, однако точность его за последние годы оказалась еще ниже, чем у официальных источников. Его предположения, что средневзвешенный курс рубля в 2018 году рубль составит 58 рублей за доллар развеялись уже во втором квартале 2018 года. Стоит ли говорить, что прогноз банка, о том, что в 2019 году курс будет 58,5 рубля на данный момент не выдерживает никакой критики? В реальности курс рубль/доллар всегда оказывался значительно выше официальных прогнозов.

Мнения экспертов

Эксперты и участники рынка, в отличие от официальных источников, чуть более верно оценивают ситуацию на рынке и их прогнозы обычно более точны.

К примеру, ведущий аналитик Amarkets, Артем Деев, заявил, что

Что касается перспектив национальной валюты на 2019 год, то с учетом ожидаемого возобновления снижения цен на нефть, а также нового раунда санкционной агрессии Запада, девальвация рубля почти неизбежна. Скорее всего, очень скоро новой реальностью для курса будут котировки выше 70 рублей за доллар»


Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС, считает,

Стабилизация экономики, заметная в последние годы — лишь временное явление. Негативная политическая и внешнеэкономическая конъюнктура приведут к дальнейшему падению экономики и национальной валюты.

Денис Порывай, Райффайзенбанк

Отечественную валюту в 2019 году ожидает девальвация.

Очень часто эксперты замечают, что если цены на нефть останутся в пределах $50 - $60 за баррель марки Brent, и начнется массовая скупка валюты Центробанком и Минфином, то курс доллара пойдет вверх, и даже не пойдет, а полетит – до уровня 75-77 рублей за доллар.

Кроме того эксперты отмечают отток капиталов и инвестиций. К примеру, за ноябрь 2018 года данные просто шокирующие – отток капитала уже в 3,3 раза превысил прошлогодний объем (всего за один месяц), при общей сумме оттока в 2 раза больше чем за два предыдущих года.

Как можно отметить, к какому-то единому решению относительно рубля эксперты не пришли.

Рубль и недвижимость

Как известно, изменение курса валют не может обойти ни одну сферу жизни населения страны. Естественно, процессы девальвации не обойдут стороной и рынок недвижимости. Поговаривают, что падение рубля хотя бы на 5% в сравнении с нынешним курсом приведет к резкому подорожанию квартир, домов и так далее.

Девальвация рубля изменит и систему кредитования. Вместе с денежным ростом произойдет и повышение процентных показаний кредита. Поэтому, если ваша прибыль не измеряется твердой иностранной валютой, с получением денег в долг стоит повременить.

Как не стать жертвой девальвации

Уберечь свои карманы от описанной выше денежной панацеи можно прибегнув к таким методам:

  • ориентация на натуральное хеджирование (стоит привести валюту в единым номиналам и желательно, чтобы они были представлены иностранными купюрами);
  • всегда совершать финансовые оговорки (договаривайтесь с клиентами/кредиторами о возможных действиях при росте курса отечественной валюты в сравнении с твердой);
  • Организовать себе пассивный доход
  • переведите имеющиеся средства в твердые номиналы;
  • приобретение акций некоторых предприятий, организаций и так далее;
  • покупка бумаг инвестфонда;
  • приобретение драгоценных металлов
  • покупка недвижимости в ипотеку (стабильное и безопасная гавань для накоплений, особенно стоит рассмотреть этот вопрос сейчас, если вы давно откладывали)

Итак, девальвация - сложный процесс, разобраться в котором крайне сложно, но следует, дабы защитить себя от лишних денежных потерь. Будьте бдительны и не дайте валютным играм опустошить ваши карманы.

Автор: Вадим Белов


Комментарии (1) :

  1. Виктор
    13 января 2019 22:52
    слышал разные мнения экспертов, все сходятся что девальвации быть, насколько скоро никто не знает, но на ставки по кредитам точно скажется, все будет расти
Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
 

Так же читают: