Новости, 17-02-2017, 18:56

Что будет с курсом рубля в 2017 году?


Что будет с курсом рубля в 2017 году?

 

Что ждет российскую валюту в наступившем году? Прогноз рубля на 2017 — это тема крайне актуальная и волнующая практически каждого гражданина страны. Трудно осознавать и горько представлять, что мы прожили целую эпоху стабильного рубля. Время, когда курс доллар рубль оставался относительно неизменным, а зарплаты и доходы населения неуклонно росли.

Эпоха эта продолжалась на самом деле целых 15 лет. Началась с конца кризисного «дефолтного» 1998 года и закончилась с первым шоком начала украинского кризиса весны 2014 года. Хотя, как мы помним, после падения марта 2014 рубль «отскочил» до максимально уверенного положения летом, но все уже тогда чувствовали и понимали, что дело плохо. И дело закончилось официальным отказом Центробанка поддерживать рубль в ноябре, что привело к обвальной девальвации в декабре 2014.

 

Что было в прошлом году

 

Не будет особенно оригинальной мыслью простое утверждение, что прежде чем думать, что будет с курсом рубля на сегодня и завтра, хорошо бы вспомнить, как российская валюта чувствовала себя вчера. Итак, что было с рублем в ушедшем году?

Весь 2016 год российская валюта чувствовала себя замечательно. Она основательно укрепилась по отношению к главным мировым валютам. По итогам прошлого года рубль стал тяжелее больше чем на 1/5 по отношению к доллару. Евро стал дешевле вообще на 25%.

Почему это произошло? Вчерашний день во многом формирует сегодняшние ожидания. Но многие ли хорошо себе представляют, как формируется сам курс рубля? Понимание механизма формирования курса поможет лучше представить перспективы будущего.

 

Оптимистичный прогноз

 

На сегодняшний день, то есть на середину февраля 2017 года мы видим неуклонное укрепление и подорожание российской валюты, до 57,5 рублей за доллар. Несмотря на то, что это не декларируется, рынок определенно привязал рубль к цене за баррель нефти.

Корреляция очевидная — когда баррель стоил 50 долларов, сам доллар стоил 63 рубля. Баррель подорожал на 10%, до $55, доллар подешевел на эти же 10%. Но надо понимать, что цену на доллар формирует не цена на нефть (которую определяют за пределами России). Стоимость долларов формирует сам российский рынок, его игроки. Курс рубля к доллару не сам «привязался» к цене за баррель, это просто виртуальное понятие, у него нет воли. Сам Центральный банк курс «привязал» к этой цене, игроки рынка, решившие, что нужно ведь к чему-то его «привязать».

Так как же выглядит оптимистический прогноз рубля на 2017? Он стоит на предположении, что цена за баррель будет расти, а курс укрепляться. А вот прогнозы цен на нефть в большинстве своем очень обнадеживающие. Некоторые эксперты говорят о подорожании барреля до $80! А это значит, что за доллар в 2017 году будут давать всего 40 рублей!

В позитивном прогнозе на курс намерено опускались политические спекуляции, связанные со сменой хозяина Белого Дома. Ведь хочется считать, что кризис, начавшийся с 2014 года, является результатом внутренних проблем самой большой страны мира,

 

Пессимистичный прогноз

 

Этот прогноз также основан на ситуации мировом нефтяном рынке, но эксперты и аналитики, ссылаясь на те же факты, делают диаметрально противоположные выводы.

Соглашение в Вене о регулировании цен на нефть, достигнутое в январе 2017 года, будет сорвано, так как нефть сегодня продают все кому лень, включая террористические организации и непризнанные квазигосдуарства типа Курдистана. Приход к власти нового президента США, декларирующего развитие реального сектора экономики Америки, приведет обвалу мировых цен на нефть, так как «Трамп прикажет открыть стратегические запасы».

Еще одним поводом для пессимизма служит общая ситуация в российской экономике. Ожидаемого скачка ВВП в результате девальвации, подобного тому, что произошел после кризиса 1998 года, не случилось. Это можно объяснить тем, что положительный эффект от ослабления рубля нивелировали внешние санкции. Но пессимисты говорят о глубокой и неизлечимой болезни страны на структурном уровне.

Таким образом, пессимистический прогноз рубля на 2017 около 85 за $1. С возможностью дальнейшего падения, а верхняя граница — 120 – 125 рублей за $1.

 

Реалистичный прогноз

 

Данный прогноз основан также на прогнозе цены за баррель. Но реалисты считают, что стоимость нефти будет колебаться в районе $60 за баррель, так как это оптимальная цена, которая устраивает мировых экспортеров. Они с горем пополам сумели не так давно договориться о квотах. Дешевая нефть экспортерам невыгодна, а стоимость выше $60 приведет к возобновлению рентабельной добычи сланцевой нефти в США и других развитых странах мира, чего экспортеры, предположительно, ужасно боятся.

В число этих реалистов входят такие авторитетные организации, как Министерство энергетики и Центральное разведывательное управление США. В таком случае прогноз рубля на 2017 будет звучать следующим образом: 50 – 60 рублей за $1. Кроме того, нужно понимать, что слишком сильный рубль представляет такую же проблему для экономики, как и девальвация. И Центробанк России будет бороться с дорогим рублем всеми доступными методами. Правительству и Власти гораздо выгоднее дешевый рубль, чем дорогой.

 

Слово экспертам

 

Райффайзен Банк 2017

 Курс доллар сегодня сильно завышен, считают аналитики Райффайзен банка. В августе 2017 года можно ожидать снижение соотношений рубль – доллар до 70 – 1. 

 

Альпари 2017

Рост цен на нефть не окончательно заложен в курс. Но в I – II квартале 

года нефть может упасть к $50 за баррель, что скажется в виде ослабления позиций рубля до 65 за 1 американский доллар. Так считает Роман Ткачук, аналитик компании 

«Альпари».

 

Финам 2017

Средний курс рубля в 2017 году будет 60 рублей. Укрепление национальной валюты не выгодно  правительству и бизнесу, так как такое положение снижает конкурентоспособность российских товаров. Это мнение аналитика "ФИНАМ" Богдана 

Зварича.

 

 Merril Lynch

Прогноз рубля на 2017 стабильный — 65 рублей за 1 доллар. Это позиция инвестиционного банка Merrill Lynch.

Банковский холдинг Morgan Stanley (США) не так оптимистичен. Там считают, что в первом квартале будет 85 рублей за $1 (пока не сбывается), 80 – $1 во II квартале, 78 – в III и 76 в IV квартале.

 

Аналитики агентства АПЭКОН считают, что весь год рубль будет слабеть на 2,5% в месяц, пока в конце года люди не станут отдавать по 74 рубля за одну американскую зеленую бумажку.

Самый печальный прогноз рубля на 2017 у Степана Демуры, российского экономиста, который, по слухам, очень точно предсказывает кризисы. Он полагает, что рубль ждет «волнообразное падение» до 97 рублей, затем кратковременный подъем и новый обвал до 110 рублей.

Самые умные аналитики работают в Минэкономразвития. Они дают безошибочные прогнозы, потому что выдают сразу диапазон. Вероятность ошибиться, как вы понимаете, снижается тоже в несколько раз. Специалисты из этого министерства полагают, что средний курс российской валюты в 2017 году будет 67 рублей за доллар. Ну, или 81 рубль за $1. И хотя это называется «оптимистичный сценарий/пессимистичный сценарий», почему-то кажется, что если курс окажется, «например», в среднем в 70 рублей за доллар, аналитики скажут: «ну, мы приблизительно так и говорили».

 

Краткосрочные прогнозы

 

Ознакомившись с прогнозом рубля на 2017 полный год, давайте посмотрим, что нас ждет в ближайшее время.

 

Курс доллара на 2017 год февраль

 

Февраль 2017 года

 

Прогноз рубля на февраль 2017 основывается, как всегда, на данных о ценах на нефть. По мнению экспертов, средневзвешенный курс рубля во второй месяц зимы составит 59 рублей за доллар, с минимумом в 57 рублей и максимумом в 62 рубля. Аналитики полагают, что стоимость барреля закрепится на отметке 55 долларов за бочку. Кроме того, премьер министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не собирается использовать эмиссию для оживления экономики.

 

Март 2017 года

 

Консенсус прогноз рубля на март 2017 от аналитиков авторитетных сайтов, посвященных рынку Forex, достаточно оптимистический. Большинство сходится во мнении, что российская валюта продолжит укрепление и курс составит 58 – 59 рублей за доллар, при условии, что стоимость барреля нефти будет $55 за баррель.

 

Апрель 2017 года

 

Прогноз рубля на апрель 2017 сводится к той же тенденции, но, что характерно, все аналитики ожидают ослабления позиций российской валюты уже в мае. Апрель – месяц от мая не далеко отстоящий, и потому стоит ожидать падения курса до 60, а возможно до 62 рублей за доллар уже к концу второго месяца весны.

 

 

Как формируется курс рубля?

 

Центральный Банк Россиий 2017

 

Ответ на этот вопрос кажется очевидным — курс валют сегодня устанавливает Центробанк, согласуя этот показатель с результатами торгов на бирже. Но как формируются эти результаты? Откуда берутся на бирже доллары и рубли?

И доллар, и рубль, как и любые деньги, являются товаром с наивысшей ликвидностью. Доллары печатает ФРС, и может производить их в любых количествах, одним взмахом пера. Рубли выпускает Центробанк РФ, и тоже теоретически может их делать в любом количестве.

Как доллары попадают на рынок? Товар обменивается на товар. То есть — в результате экспорта. Увы, мы не можем предложить Америке и Европе товар, который Центробанк делает в любом количестве (рубли). Американцы и ЕС не поменяют свои доллары и евро на рубли, ни под каким предлогом. Более того, вообще никто за пределами России и кучки ее сателлитов (так называемых стран СНГ), не поменяет на рубли даже мешок картофеля. Чтобы получить доллары страна продает реальные товары, которые создаются трудом нации.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Практически все эксперты говорят, что на формирование курса рубля решающее значение оказывает цена на нефть. Это так, и не так. Решающее значение оказывает весь объем экспорта в долларах. Рубли и доллары находятся на счетах банков, которые вводят их на межбанковский рынок. Центробанк – основной продавец долларов (и евро), он тоже один из продавцов. Вернемся в конец 2014 года. На тот момент в экономике в обороте находилось чуть более 33 триллионов рублей (и наличных и безналичных). Экспорт в конце года составил около 500 миллиардов долларов. В тот момент, когда ЦБ объявил о политике отмены поддержки курса рубля, за американскую валюту давали 38 рублей. Банки спросили «Сколько стоит рубль?», взяли калькулятор, поделили 33 000 на 500 и получили 66 рублей за доллар.

То есть при этом курсе в 66-70 рублей на декабрь 2014, в стране столько же рублей, сколько и долларов. 2014 год стал моментом фактической 100% долларизации экономики.

 

Что мы можем вынести из уроков 2014 года?

  • Российская нация, экономика абсолютно не ценит свои собственные национальные деньги.
  • В декабре 2014 года экономика решила, что рубли ей не нужны.
  • Это проблема не столько экономики, сколько страны и нации как таковой.

 

В настоящий момент по нынешнему курсу в экономике лежит больше долларов мертвым грузом (доллар не является платежным средством внутри страны), чем рублей. Фактически правительство может просто вывести рубль из обращения, экономика будет функционировать на долларах. В 2016 году экспорт составил 300 миллиардов долларов. На импорт — уходит чуть более половины этого объема. ЗВР резервы страны около 300 миллиардов. А объем рублевой массы вырос только на 3 триллиона. Если мы опять возьмем калькулятор, то обнаружим, что при 100% спросе (как в декабре 2014) курс рубля будет 1 к 123, а не 1 к 62, как сегодня.

Нужно понимать, что курс доллара формируется не просто ценой на нефть, а, как на любом рынке, спросом и предложением. Если Правительство или Центральный Банк сегодня объявят об исчерпании ФНС или Резервного Фонда, если начнется новая война, произойдет крупная катастрофа, политический переворот или что-то иное — завтра экономика снова возьмет в руки калькулятор и насчитает предельный курс рубля, 120 рублей за доллар, 100% спрос. Эта цифра сегодня часто звучит в высказываниях экспертов, как «реальный курс рубля», который, якобы переоценен.

Если вас интересует данная тематика, советуем ознакомиться с "Ждать ли девальвацию рубля в 2017 году?"

Автор: Вадим Белов



Сверьте выгодные предложения
Подобрать выгодный вклад


Комментарии (1) :

  1. Евгений
    6 апреля 2017 12:08
    демура говорит доллар по 120 рублей и 20 $ за баррель нефти. Чет пока не сбывается))
Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
 


Так же читают: