Покупаем биткоины


Биткойн

 

Непонятный биткойн

 

Оценкой Биткоинов в разное время занималось большое количество известных в своих областях специалистов. И они порой диаметрально противоположны. Лагерь тех, кто выступает за покупку Биткоина, населен бизнесменами, футурологами, приверженцами новых решений в области технологий и значительным количеством инвесторов. Назовем только некоторых из них:

• Ричард Брэнсон, по мнению которого bitcoin — первая валюта глобального масштаба.

• Чамат Палихапития.

• Рэй Курцвейл.

• Ларс Кристенсен.

• Эрик Шмидт.

• Ал Гор.

Но и в лагере противников криптовалюты собрались известные люди. В основном это финансисты и экономисты. Но есть среди них и политики:

• Пол Кругман.

• Боб Гэлдоф.

• Нуриэль Рубини, утверждающий, что Биткоин вообще не может быть причислен к валютам. Он считает, что ему больше присущи черты путеводителя по разным вариантам криминогенной направленности, аналогичных схеме Понци. Кроме того, систему так легко взломать, что ее пользователь постоянно рискует остаться без вложенных в систему денег.

Однако, если обратиться к урокам истории, то можно уверенно утверждать, что появление любой новой технологии всегда вызывало жаркие диспуты между теми, кому она нравилась и кем категорически отвергалась. Значит споры вокруг Биткоина — явление вполне закономерное.

Значительное количество заметных бизнесменов и ученых-экономистов своевременно не рассмотрели перспективу развития автомобилестроительной промышленности или Интернета. Объяснение этому было скрыто в том, что их зависимость от мира, в котором действовали старые правила, была очень сильна. Введение любых изменений в устоявшийся порядок сопровождалось тем, что люди, не принявшие новые реалии, неумолимо оказывались на задворках истории.

Возможно и сегодня скептиками, оспаривающими целесообразность приобретения Биткоинов, руководит именно страх нового, а отнюдь не наличие значительных недостатков в системе. Они просто боятся оказаться в числе тех, кто не смог принять новшества в правилах и включиться в игру. Поэтому они придумывают всевозможные препоны, затрудняющие внедрение новых технологий. И очень часто под этим нет никакого технического обоснования, а их аргументы не выдерживают никакой критики.

Сторонники современных технологий четко понимают фундаментальные плюсы криптовалюты. Правда, зачастую они несколько преувеличивают значение перемен, которые возникнут в обществе при ее введении. Реалии таковы, что для полноценного внедрения новых технологий в жизнь требуется значительное количество времени, да и на существующие устои они, скорее всего, не окажут очень большого влияния.

Однако лично мы верим в то, что именно Биткоин кардинально изменит нашу жизнь. Просто необходимо подождать, вместо обещаемых оптимистами двух-трех лет, от пяти до десяти. Не стоит бояться одномоментного обвала Bitcoin, который постоянно прогнозируется скептиками, но и представлять криптовалюту в виде панацеи от всех бед тоже не стоит.

Безусловно, все вышеизложенное относится скорее к области прогнозов, которые, как правило, не сбываются на сто процентов. Даже очень известные люди, специализирующиеся на предсказании грядущих тенденций в экономике, не могут однозначно ответить на вопрос, стоит ли сегодня покупать Биткоины.

Объясняется это тем, что в процессе задействовано слишком много переменных. Кроме того, не следует забывать о небольшом возрасте данной технологии, а потому людей с достаточным опытом работы с ней просто не существует. Сегодня вероятность успешного развития Bitcoin находится в соотношении «фифти — фифти» относительно варианта его провала.

Рэй Курцвейл — лучший на сегодня прогнозист технологических прорывов, и их последствий для общества. Его прогнозы базируются на самых сложных моделях, что делает их достаточно реальными. По его мнению, предсказывать некоторые детали, имеющие отношение к краткосрочной перспективе очень сложно. Однако в тех случаях, когда исследуемое явление достаточно велико, то можно составить довольно точный прогноз. Футуролог утверждает, что технологии, используемые в Биткоине — неотъемлемая часть будущего всего человечества. Но составление прогноза ближайшей перспективы криптовалюты является делом неблагодарным.

Покупка Биткоинов сегодня — залог успеха в будущем

 


На наш взгляд, Биткоин может достичь реального успеха в том случае, если он станет предметом обмена и накопления для значительного количества пользователей, чем имеется сегодня. Если этому суждено случиться, то об успехе сразу просигнализирует рост стоимости криптовалюты и, как следствие, увеличение количества жаждущих купить Биткоин.

На протяжении ближайших трех лет майнинг новых криптомонет не будет превышать десяти процентов. Благодаря этому инфляция, провоцируемая майнингом, не сможет оказывать существенного влияния на стоимость валюты еще три, а то и семь лет. А в будущем ей вообще суждено стать совсем незначительной.

Рассматривая среднесрочную перспективу, можно сделать предположение, что все это приведет к повышению стоимости Биткоинов. Этот показатель может колебаться в пределах от десяти тысяч до ста тысяч долларов. Следствием этого может стать появление в обращении миллибиткоинов и даже микробиткоинов. Это позволит пользователям понимать суть расчетов. Зная, что один Биткоин состоит из тысячи миллибиткоинов и одного миллиона микробиткоинов, можно просчитать цену самой мелкой единицы. Она может варьироваться от 10 до 100 $.

Тогда уже не будет необходимости конвертировать Bitcoin, в какую бы то ни было валюту. Ведь их без проблем примут на большом количестве онлайн- и офлайн-сервисов. Основная масса людей проникнется идеями криптовалюты и ее станут предпочитать при проведении расчетов.

Если же в некоторых точках продавцы, по старой привычке, будут отдавать предпочтение фиатной валюте, то ее без проблем можно будет получить. Для этого достаточно провести конвертацию с помощью специализированных сервисов, предназначенных для работы с виртуальными валютами.

Наличие большого количества предпосылок позволяет думать, что зона, на которую распространится электронная валюта, будет очень велика. Это может способствовать увеличению ее стоимости и притоку адептов в лагерь сторонников Биткоина. Уже сегодня профинансировано несколько тысяч стартапов, относящихся к альтернативной валюте. Их осуществление сделает криптовалюту более доступной и обладающей дополнительными преимуществами.

Над расширением границ возможностей в настоящее время работает не один десяток тысяч специалистов. Так, в качестве базы для таких продуктов, как Мастеркоин и Maidsafe использованы блокчейн и Биткоин-технологии, что придает им дополнительный вес.

Чтобы снизить риск вложений, инвесторы нуждаются в диверсификации. Даже в условиях непрерывной публикации негативных новостей на сервисах Silk Road и Mt.Gox, а также запрета распространения криптовалют на территории КНР и РФ, имеет место непрерывное увеличение количества Биткоин-банкоматов и бизнес-проектов, пользующихся этой валютой.

Весь «выливаемый» на Bitcoin поток грязи не в состоянии добиться снижения его стоимости. А значит, у инвесторов понадобится еще от 3 тыс. до 4 тыс. новых монет, которые круглосуточно майнингуются. Что свидетельствует о неослабевающей их вере в систему и оптимистическом взгляде на ее перспективы.

Многими предсказывалось негативное отношение к альтернативной валюте со стороны правительств западных стран, однако в реальности все сложилось несколько иначе. В выступлениях некоторых представителей регулирующих органов все чаще звучит мысль о наличие огромного потенциала у системы. И это, в какой-то мере, можно считать ответом на вопрос о целесообразности покупки Биткоинов.

Что может помешать, желающим купить Биткоин?


Провал Bitcoin может быть спровоцирован только тремя причинами:

1. Правительства основной массы ведущих государств наложат запрет на хождение криптовалюты.

2. Рынок пополнится конкурентом, которому будет под силу вытеснить Биткоин с рынка.

3. В программном коде неожиданно обнаружится баг, от которого не получится избавиться. Однако вероятность возникновения такой ситуации чрезвычайно мала, а потому останавливаться на этом пункте мы не будем.

Пункт первый. Покупка Биткоинов невозможна из-за противодействия правительства

С технической точки зрения, наложение запрета на хождение Биткоинов довольно сложная процедура. Здесь напрашивается аналогия с наложением запрета на распространение контента через торренты, если авторские права на него находятся под защитой. Принято таких решений великое множество, однако претворить их в жизнь на сегодняшний день не смог никто.

Биткоин может быть подвергнут гонениям со стороны закона, если его обвинят в том, что его воздействие на действующие финансовые институты носит разрушительный характер. Однако это не соответствует действительному положению вещей.

На сегодняшний день деятельность виртуальной валюты не позволила получить банкам порядка одного миллиона комиссионных сборов. Притом что системой Bitcoin не нарушались какие-либо законы, а значит, создавшуюся ситуацию можно назвать свободной конкуренцией.

Однако не стоит надеяться на то, что банковскими лобби будут сданы позиции без серьезного сопротивления, стоимость криптовалюты вырастет в 100 или 1000 раз. И это можно понять, ведь в таком случае банки упустят значительный кусок «комиссионного пирога». А если к этому еще прибавить и снижение количества платежей, которые накладываются за ведение счета, то все встает на свои места.

Но даже в том случае, если Bitcoin будет запрещен в большинстве стран, его нельзя уничтожить. Пока хотя бы два узла продолжат работу, сеть будет существовать. Такими мерами, конечно, можно загнать криптовалюту в подполье и оказать влияние на темпы ее развития, тем самым отпугнув значительное количество пользователей. Но даже в этом случае Биткоин не прекратит хождение среди ограниченной команды людей.

Любое правительство стремится максимально сохранить власть, посредством которой оно может оказывать влияние на экономику и людей. Благодаря ее наличию оно в состоянии руководить процессом эмиссии денег. Но тут нельзя исключать вариант, когда правящие органы государств не смогут достигнуть консенсуса в этом вопросе.

Ведь уже сегодня некоторые политики начали вкладывать собственные деньги в систему. А для некоторых большое негативное значение имеет возможность заслужить репутацию диктатора, наступающего на горло инновационным решениям и свободам. Ведь никому не понравится отрицательная репутация.

Пункт второй. Купить Биткоины может помешать конкурент

Чтобы пользователям расхотелось приобретать Биткоины, для новой криптовалюты недостаточно быть чуть-чуть лучше. В ее предложениях обязательно должно присутствовать что-то с революционным налетом.

Наличие на рынке большого количества альткоинов свидетельствует о том, что попытки подвинуть Bitcoin с позиции первой криптовалюты, по праву ему принадлежащей, предпринимались уже не раз. И каждый претендент старался предложить что-то новое и рациональное. Но удалось это далеко не всем.

 

Так покупать Биткоины или нет?

 

Вероятность того, что кому-то удастся просчитать возможность претворения в жизнь того или иного из вышеперечисленных сценариев. Ведь практически все предсказания основаны на логике рассуждений, сдобренной мнениями, догадками и ощущениями.

На этот вопрос нет однозначного ответа. Мы просто рекомендуем не забывать о том, что побоявшись сегодня вложить деньги в криптовалюту, можно впоследствии «кусать локти» из-за упущенных возможностей. И помните, что принимая инвестиционное решение нужно ориентироваться только на себя и рисковать только теми средствами, которые вам не жалко будет в случае чего потерять!

 

 

Покупаем биткоины

Автор: Вадим Белов





Комментарии (0) :

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
 


Так же читают: