Как банки реализуют залоговое имущество?

Залоговое имущество для банков

Нередко случается так, что заёмщик-залогодатель по каким-то причинам не выплачивает долг кредитному учреждению. Как следствие, банк вынужден компенсировать свой убыток посредством продажи имущества, заложенного клиентом. В некоторых случаях вместо залогового имущества выступает поручительство, и в этом случае компенсировать убыток придётся поручителям, у которых будет изъято, теперь уже, их имущество.

При оценке заложенного имущества кредитные учреждения стараются занизить его «честную» цену, иногда даже вполовину. И не всегда они это делают из корыстных побуждений. Дело в том, что заложенное имущество, которое по закону реализуется на публичных торгах или аукционе, часто оказывается неликвидным и продаётся за копейки. И банк несёт финансовый ущерб.

Виды залогового имущества

Разные кредитные продукты предполагают взятие в залог самого объекта кредитования либо иного имущества, например, недвижимости. К примеру, если вы взяли ипотечный кредит на покупку квартиры, то залоговым имуществом будет сама эта квартира. Если вам понадобились средства на развитие производства – фабричное оборудование, взятое вами в кредит, или недвижимость, расположенная на территории фабрики.

Если вы – музыкант и хотите открыть студию, то заложить вы можете даже авторские права на свой музыкальный контент. Залогом может выступить также объект, имеющий культурно-историческую ценность, например, полотно выдающегося художника.

Решение о продаже залогового имущества

Суд – последняя инстанция, которая даёт «добро» на продажу такого имущества. Из-за процессуальной сложности и загруженности судов более значимыми процессами, процедура эта может занять много времени, иногда даже несколько лет. Банкам не выгодно ждать так долго, поэтому они всячески стараются избежать такого развития событий, и всеми правдами и неправдами пытаются договориться с клиентом, не выполнившим свои кредитные обязательства.

На аукционе залоговое имущество решают продать в последнем случае, когда клиент намеренно скрывается от банка. Но если долг перед банком невелик, такую меру не применяют.

Важно! Считается, что клиент нарушил кредитные обязательства незначительно, когда сумма ущерба банку составляет не более 5% от оценочной стоимости заложенного имущества, или клиент допустил просрочку платежа на срок до трёх месяцев.

В случае ипотечного кредитования финансовое учреждение может взыскать предмет залога без участия судебных органов.

Торги

Если официальные торги не состоялись, кредитное учреждение может самостоятельно выкупить предмет залога в счёт непогашенной заёмщиком части кредита. Но если торги не состоялись повторно, а банк не выкупил заложенное имущество, то оно по закону перестаёт быть залоговым.

Самостоятельно продавая залоговое имущество «с молотка», кредитор становится неким подобием «секонд-хенда», где всё раскупается по бросовой цене. Если вы хотите сделать выгодную покупку, не поленитесь «пройтись» по сайтам кредитных учреждений, которые занимаются продажей залогового имущества. Бывает даже так, что финансовое учреждение предлагает любому лицу купить у него это имущество в кредит.

Где лучше взять кредит под залог недвижимого имущества

Если размер задолженности не соответствует


Дом в залоге у банка

Если имущество было продано на сумму, превышающую размер долга, то банк обязан вернуть этот остаток заёмщику. Если же произошла противоположная ситуация, то кредитор имеет право по суду завладеть иным имуществом заёмщика. А если за незадачливого клиента «вступится» третье лицо, предложив компенсировать банку потери за свой счёт, то процедура реализации заложенного имущества автоматически прекращается.

Автор: Вадим Белов


Комментарии (3) :

  1. Ауриния
    14 октября 2019 14:10
    Статья достаточно познавательна, но иногда банки почему-то действительно решают вопросы себе в ущерб. Дело в том, что примерно месяц назад мы искали комнату в коммуналке, чтобы купить для себя. И в числе вариантов фигурировал Сбербанк. Он продавал комнату на 17 кв.м. с балконом за 290 000 рублей. Когда я позвонила, мне ответили, что будет аукцион, и комнату эту будут продавать с молотка. Я не стала записываться, посчитала, что и без меня там полно народа будет. А раз с молотка, значит, цену будут потихоньку увеличивать. Однако, вышло иначе. Наш близкий друг, риэлтор, записался на аукцион и получилось так, что комната досталась ему за 210 000 рублей. На аукцион, оказывается, кроме него больше никто не записался...
  2. Ольга
    14 октября 2019 12:09
    Иван, сейчас все намного быстрее у самих банков. У нас соседи напротив ипотеку не платили примерно полгода, так с ними очень быстро разобрались, буквально месяца 3 и квартира ушла с молотка новым покупателям. И кстати, совсем недешево, на что намекают в статье. Банк продал квартиру ровно по рыночной цене, ни больше ни меньше, свою выгоду они тоже не упустят.
  3. Иван
    13 октября 2019 13:03
    Пока суд рассматривает дело, как говорится в статье-годами, некоторые банки передают долги коллекторам, а у них уже разговор короткий. К тому же частенько бывает такая ситуация что с должника вообще нечего взять, ни имущества, ни квартиры. А коллектора это вообще какие то пережитки 80-90-х, а большая часть их действий нелегальна.
    Интересная концовка статьи, не знал что банки позволяют "вступаться" за клиента третьим лицам.
Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
 

Так же читают: